суббота, 24 августа 2013 г.


В поисках уходящей натуры 
(от Усть- Кута до Петропавловска)

                                                        Деревня Половинная

Глубокой ночью 18 августа поезд Иркутск-Северобайкальск доставил нас на железнодорожную станцию Лена, т. е. в город Усть-Кут.




 Подремав до рассвета на берегу Лены рядом с речным вокзалом, ранним утром мы спустили на воду нашу маленькую резиновую лодочку, оттолкнулись от берега и пустились в путь.



От первых за портом Осетрово деревень (Балахня, Якурим) остались лишь названия на старой карте. На их месте сейчас располагается протянувшийся вдоль Лены на много километров город Усть-Кут с его непритязательными промышленными и жилыми многоквартирными постройками. После сооруженного во времена БАМа железнодорожного моста через Лену еще тянутся причалы с кранами. Дальше берег обезображен многочисленными галечными «грядами», образованными в результате работ по углублению фарватера реки.



Первой после моста деревни Ефремовой, располагавшейся на правом берегу Лены, также не существует. Вместо нее лишь ровная площадка, на которой высится огромная железная опора ЛЭП.

На противоположном берегу реки, наискосок от Ефремовой, стояла деревня Половинная. Ныне от бывших деревенских построек осталось только два полуразрушенных дома. Остальные строения – это игрушечные летние домики, сколоченные усть-кутскими дачниками. Выйдя на берег, разговорились со встретившейся на деревенской дороге Евдокией Ивановной. Из всех обитателей Половинной лишь она с мужем живет здесь постоянно. Девичья фамилия Евдокии Ивановны – Таюрская, родилась она в этой деревне в 1947 г. Отцом Евдокии Ивановны был Иван Митрофанович Таюрский, матерью – Дарья Федоровна, урожденная Косыгина из с. Орлинги. Евдокия Ивановна по профессии учительница, но работала на БАМе, много лет заведовала складом. Выйдя на пенсию, решила поселиться в родных местах.

Как деревня, Половинная исчезла в 1970-х гг. До начала 1980-х на ее землях совхоз «Осетровский» сеял корма – зеленку. Потом и поля запустели. В 1995 г. Евдокия Ивановна оформила все необходимые бумаги, добившись официального статуса Половинной как вновь существующего поселения. Несколько лет назад она пыталась завести здесь овцеферму, для чего было нужно получить кредит в 300 тысяч рублей. Раз пять ездила для этого в Иркутск, однако чиновники проволокитили ее и, в конце концов, отказали. Евдокия Ивановна до сих пор очень обижена, собирается даже написать Путину.

На сей невеселой ноте мы прощаемся и отправляемся дальше. Чуть ниже Половинной строится еще один дачный поселок, останавливаться в котором мы не стали. Проплыв полтора десятка километров, располагаемся на ночевку на правом берегу Лены в виду села Подымахино.
                                                  
                                                    С. Подымахино. Вид с реки Лены.

4 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию. Как жаль, что вымирают наши деревни...

    ОтветитьУдалить
  2. Величавая, могучая река. Люди селились на её берегах. Очень хочется, чтобы деревни возродились...

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса Германовна, может быть, когда - нибудь.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить