Народный календарь и традиционные виды работ
5 ноября 12 ноября
- 5 ноября – Яков Гужник. В этот день следили за погодой и судили о будущей зиме: «Коли на Якова мелкий снег пойдет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги встанет». «Дожди в этот день очень полезны для будущего урожая». В саду-огороде подкармливали птиц, чтобы в будущем году насекомые не вредили растениям. Заготавливали дрова и делали другую тяжелую работу. В этот день делали выпечку на меду и медовуху, обращались к знахарям за помощью.
- 6 ноября – Афанасьев день, Светец. С этого дня, который считался особо удачным для квашения капусты и других заготовок на зиму из капусты, начинались девичьи зимние посиделки. Проводились ритуалы на любовь как созвучие душ. Молились о больных и скорбящих.
- 7 ноября – Дедовские плачи, Макриана и Мартирия. Считалось, что в этот день ритуального плача, который обычно был непогожим, вся природа и земля вместе с человеком плачут дождём или снегом. Поэтому полагалось жалеть несчастных людей и сирот, поминать умерших родственников. Жгли свечи, прощали себе и другим все проступки и обиды.
- 8 ноября – Дмитриев день. Это тоже день всеобщего поминовения, особо - павших воинов. Проводили заговоры от тоски. Примечали погоду: «Если Дмитриев день без снега, то и Пасха будет теплая», «Коли Дмитрий на снегу, и Святая Пасха со снегом – весна будет поздняя», «Если на Дмитрия оттепель, то всей зиме быть с мокрыми теплинами», «До Дмитрия устанавливается каждая третья зима».
- 9 ноября – Несторы, Обеты. В этот день принято было давать обеты и зароки, обещая выполнить какую-нибудь необходимую работу или важную заповедь. Обращались к знахарям, которые в этот день снимали самые серьезные порчи, избавляли от духовных и телесных недугов.
- 10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница. Параскева считалась покровительницей женщин и брака, а также полей, садов и скота, успешной торговли. Цветы и травы, украшающие её икону, потом использовали как целебные. В день памяти Параскевы, который считался первым зимним днем и днем женской любовной магии, наводили уют в доме, освящали в церкви лён и дары сада-огорода, просили удачи на предстоящих ярмарках и торгах. Девушки молились о хорошем женихе. В этот день было принято зазывать гостей, приглашать на свидание. Проводили заговоры на замужество, молились об избавлении от бесплодия, о родовспоможении, о здравии младенцев.
- 11 ноября – Анастасия Овчарница, день пастухов. В этот день начиналась стрижка овец. Пекли пироги из свежей муки. Молились о сбережении стада, об избавлении от заключения.
- 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичник, Праздник рыбаков и охотников. В этот день- Синичник начинали мастерить кормушки для птиц: «Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною», «Если синицы стаями появляются у домов, это верный признак скорого наступления холодов». Это день рыбаков и охотников, праздновали начало охотничьего сезона; хорошая примета - добыть зайца, поймать рыбу, чтобы сопутствовала удача. Девушки устраивали «девичий праздник» с пирогами-рыбниками, курятиной и кашей. Примечали погоду: «Если в этот день дождь – к оттепелям до Введения (4 декабря)».
Интересные обычаи - некоторые праздники мне понравились. И в наши дни они выглядят современно, например, изготовление кормушек, Параскева-пятница, замечательно, когда дома пахнет свежими пирогами, теплом и уютом.
ОтветитьУдалить