10 русских книг, растащенных на цитаты!
1. Илья Ильф, Евгений Петров — "12 стульев"
Илья Ильф и Евгений Петров - знаменитые советские фельетонисты и писатели-сатирики первой половины XX века. В соавторстве они создали известнейшие романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", повесть "Одноэтажная Америка" а также несколько циклов новелл.
"Двенадцать стульев" - культовый роман Ильфа и Петрова и одно из лучших произведений отечественной литературы.
2. Александр Грибоедов — "Горе от ума"
«Горе от ума» — одна из первых русских комедий, «разодранных» на пословицы и поговорки, которыми до сих пор украшена речь всякого мало-мальски начитанного человека. «Горе от ума» — комедия, давшая русской литературе первого «лишнего человека». Эта комедия с трагическим, в сущности, финалом — поистине «русская комедия» с отчетливым горьким осадком и бесконечным сочувствием герою.
3. Михаил Булгаков — "Собачье сердце"
Москва, 1924 год. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный пёс Шарик, подобранный им на улице, получил доступ в просторную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир.
4. Н. В. Гоголь — "Тарас Бульба"
Повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" уже современники сопоставляли с гомеровским эпосом. Как и автор "Илиады", Гоголь отталкивается от исторических событий и придает им эпические масштабы. Мужество, непреклонная воля, недюжинная сила и любовь к отечеству - черты истинных героев в "Тарасе Бульбе". Может быть, поэтому яркие образы, созданные Гоголем в этой повести, оказываются столь привлекательными для читателей и вызывают желание режиссеров вновь и вновь воплощать фантазию писателя на экране.
5. А. С. Пушкин — "Евгений Онегин"
В этом году исполняется 170 лет с момента выхода первого полного издания "Евгения Онегина". И можно сказать, что весь девятнадцатый век (да и начало двадцатого) прошел в русской литературе под знаком Пушкина ("Гений дает имя эпохе, настолько он - она". М.Цветаева). Тысячекратно повторенные школьными учебниками и хрестоматиями, гениальные пушкинские строки не девальвировались: как все, причастное к вечности, они дарят радость, вселяют утешение и надежду.
6. Леонид Зорин — "Покровские ворота"
Вышедший на экраны более двадцати лет назад, фильм "Покровские ворота" знают и любят, наверное, все.
Перед вами повесть Л.Зорина, на основе которой снят этот замечательный фильм. Вы снова встретитесь с великодушным Костиком в исполнении неподражаемого Олега Меньшикова ("Я не будущий муж. Но потенциальный!"), страдающим Велюровым, которого с блеском сыграл Леонид Броневой ("Заметьте, не я это предложил!"), решительной Маргаритой Павловной - Инной Ульяновой ("Это не ты кричишь, это кричит твой вакуум!"), добрейшим мастеровитым Саввой Игнатьевичем (В.Борцовым): "Я как встал, так сразу за дрель!", влюбленным простодушным Хоботовым ("Благодарю вас! О благодарю!") в исполнении А.Равиковича и другими артистами, создавшими галерею любимых нами образов. Людочка, Алиса Витальевна, Светлана, Рита, Соев, Орловичи - все они прочно вошли в нашу жизнь. Книга перед вами!
7. Федор Достоевский — "Преступление и наказание"
Летом 1865 года, потеряв все свои деньги в казино, не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в начале 1864 года, Достоевский планирует создание романа с предварительным названием «Пьяненькие» с центральным образом семьи Мармеладовых. На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера.
Роман печатается по частям в январе-декабре. Весь год Достоевский работает над романом, торопясь добавить к очередной книжке журнала написанные главы. Вскоре после окончания публикации романа в журнале Достоевский печатает его отдельным изданием: «Роман в шести частях с эпилогом Ф. М. Достоевского. Издание исправленное». Для этого издания Достоевский сделал в тексте значительные сокращения и изменения: три части журнальной редакции были преобразованы в шесть, изменено частично и деление на главы.
8. Вениамин Каверин — " Два капитана"
Мальчишкой Санька решил, во что бы то ни стало отыскать пропавшую экспедицию капитана Татаринова. "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - с таким девизом Санька шел по жизни к поставленной цели. Эта удивительная книга о переплетении судеб, стойкости и слабости характера, патриотизме и малодушии, предательстве и верности никого не оставит равнодушным
9. И. А. Крылов — "Басни"
Иван Андреевич Крылов, русский поэт, переводчик, издатель, служитель Императорской публичной библиотеки, член Российской академии наук, автор од и трагедий, более всего прославился как баснописец. Его художественное дарование было поистине гениальным, басни Крылова стали вершиной мировой басенной поэзии. Во многом опираясь на опыт Эзопа и Лафонтена, он отточил поэтическую форму басни, придав ей совершенство формы и содержания. Белинский говорил о естественности, простоте и легкости языка Крылова, добавляя, что сам Пушкин не полон без этого "самобытного, самородного богатства". Знаменитый критик утверждал также, что "Крылов поэт не для одних детей: с книгою его басен невольно забудется и взрослый и снова перечтет уже читанное им тысячу раз…".
10. Евгений Шварц — "Обыкновенное чудо"
"Обыкновенное чудо" - самая главная и лучшая пьеса-сказка Е.Шварца, блестящего выдумщика, острослова и мудрого человека. Вот уже более полувека читатели и зрители смеются и грустят вместе с ее героями: Хозяином (в котором угадываются черты самого автора), смешным тираном Королем, юношей со странным именем Медведь, которому суждено влюбиться в Принцессу, поцеловать ее и... превратиться в медведя. Но происходит обыкновенное чудо, чудо Любви.
Как быстротечно время))) Вроде совсем недавно смотрела эти фильмы, а уже столько лет пролетело...
ОтветитьУдалитьКниги замечательные. Кто не читал, обязательно посмотрите - не пожалеете.