вторник, 4 февраля 2014 г.

Интересно о зимних олимпиадах! Очень!


Ровно 90 лет назад, 25 января 1924 года во французском Шамони состоялась церемония открытия "Международной спортивной недели", которая считалась зимним дополнением к Играм VIII летней Олимпиады. Год спустя после окончания соревнований в Шамони Международный олимпийский комитет задним число присвоил прошедшим стартам статус Первых зимних Олимпийских Игр.


     Интересные факты из истории зимних Игр 

* Первые зимние соревнования состоялись в Лондоне в 1908 году. Но они еще не имели статуса Олимпиады. Первые Зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году во французском городке Шамони. Тогда еще не существовало конкурсов среди городов на проведение Игр.

* С 1924 по 1992 летние и зимние Олимпиады проходили в один год,. Затем МОК решил, что Игры должны чередоваться. Потому между зимней Олимпиадой во французском Альбервилле (1992) и соревнованиями в норвежском Лиллехаммере (1994) перерыв составил всего 2 года. А самая длительная, 12-летняя пауза (1936 - 1948) была вынужденной. Игры Саппоро-1940 и Кортина-д’Ампеццо-1944 отменены из-за Второй мировой войны.

*   Количество дисциплин (разыгрываемых комплектов наград) на всех Олимпиадах либо оставалось прежним, либо увеличивалось, но никогда не уменьшалось. Если в Шамони - 1924 было только 14 видов программы, то на предстоящих Играх в Сочи их будет 98. В Санкт-Морице-1928, Лейк-Плэсиде-1932 (14),   Осло-1952 (22) и Саппоро-1972 (35) дисциплин было столько же, сколько на предыдущей Олимпиаде. Самое большое увеличение произошло именно перед Сочи-2014 - с 86 комплектов наград, разыгранных в Ванкувере-2010, до 98.

* Первыми рекордсменами зимних олимпийских игр стали норвежцы. Представители этой страны завоевали в Шамони 17 медалей (4 золотых + 7 серебряных + 6 бронзовых).     На Олимпийских играх в Шамони было представлено всего шесть видов спорта: биатлон, лыжный спорт, фигурное катание, скоростной бег на коньках, бобслей и хоккей с шайбой.

* Первым российским олимпийским чемпионом по зимнему виду спорта стал уроженец села Хреновое Воронежской губернии Николай Панин-Коломенкин. Произошло это на… летних Играх 1908 года, в программу которых входило фигурное катание. Панин-Коломенкин выиграл соревнования по исполнению специальных фигур (черчение узоров на льду).

* Дебют команды СССР на зимних играх состоялся в 1956 году в итальянском городе Кортина д`Ампеццо. Советские спортсмены в первой же своей белой олимпиаде стали победителями медального зачета — 7 золотых + 3 серебряные + 6 бронзовых медалей.

* На церемонии открытия Игр - 1936 в немецком Гармиш-Партенкирхене был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь. Эти Олимпийские Игры открывал Адольф Гитлер.

* В 1936 году во время зимних Олимпийских игр в немецком Гармиш-Партенкирхене свершилась настоящая спортивная сенсация. В финальном матча хоккейного турнира канадцы проиграли англичанам (1:2)

* Осло – это единственная столица государства, которая приняла у себя зимнюю Олимпиаду в 1952 году. Обычно зимние Олимпийские игры проходят в курортных городах где-нибудь в горах. Именно там, как правило, есть все необходимые спортивные трассы и инсталляции.

* Считается, что представители экзотических южных стран начали появляться в числе участников зимних Олимпийских игр с 1952 года. В Осло, где проходили пятые Олимпийские игры четырехлетия, прибыли спортсмены из Чили, Ливана, Греции, Австралии и Испании.

* Олимпийские игры в Гренобле (1968 год) стали рекордными по ТВ-рейтингам. За зимними соревнованиями наблюдало более 600 миллионов телезрителей.

* На этих же играх в Гренобле произошло еще одно значимое для зимнего спорта событие: была впервые разрешена реклама спортивного снаряжения, и у лыжников на их лыжах появились названия фирм, их спонсирующих.

* XI Зимние Олимпийские игры 1972 года в японском Саппоро были первой Олимпиадой, которая состоялась за пределами Европы и Северной Америки.

* В Южном полушарии, несмотря на теоретическую возможность, Зимние Олимпийские игры не проводились никогда. Ведь зима в южном полушарии приходится на лето в северном.

*   Единственный раз в истории Зимние игры пришлось переносить. Олимпиада в 1976 году должна была состояться в Денвере (США), но из-за финансовых проблем организаторов ее провели в австрийском Инсбруке. Именно в Инсбруке впервые был представлен официальный талисман зимних Игр - им стал снеговичок по имени Тиролин.

* В 1980 году во время проведения XIII Зимних Олимпийских игр ( Лэйк-Плейсид) впервые для горнолыжных трасс был использовано покрытие с искусственным снегом.

* Историки олимпийских игр отметили любопытную деталь Олимпиады -1984, проходившей в Сараево (Югославия). В оргкомитете Олимпийских игр из 31 штатного сотрудника 11 были боснийскими мусульманами, 10 хорватами, а 10 сербами. Отмечается также, что Игры были организованы на самом высоком уровне.

* На Играх - 1992 сборная нашей страны выступала под олимпийским флагом и официально называлась United Team.   После распада СССР в декабре 1991-го спортивные власти бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии) приняли решение выставить на зимнюю и летнюю Олимпиады-1992 Объединенную Команду. МОК не возражал. В сборную вошли спортсмены России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении и Узбекистана. В некоторых источниках наша команда называлась сборной СНГ, но по ряду юридических формальностей это не совсем верно.

* На XIX Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) в фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю зимних игр. Канадская пара Сале/Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали не по решению судей, а в результате давления со стороны североамериканской общественности, посчитавшей несправедливым факт присуждения этой паре второго места. В итоге, золотыми медалями были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы.

* Самой представительной была зимняя Олимпиада в Турине.  В 2006 году в Играх приняло участие 2 607 спортсменов, 1 611 мужчин и 996 женщин, из 80 стран. Впервые в зимних Играх выступили представители Эфиопии и Мадагаскара. 

* Игры 1992 года в Альбервилле освещало рекордное количество журналистов — 5 894.

* В 1992 году в Альбервиле (Франция) прошла Последняя Зимняя Олимпиада в високосный год.

* Марафон олимпийского огня в Ванкувер в 2010 году был самым длинным за всю историю Олимпиад. Он длился 106 дней и прошел через 200 населенных пунктов, при участии 12 тысяч человек.   (Сочи побьет этот рекорд)

* Больше всего медалей на зимних Олимпийских играх завоевали представители Норвегии. На их счету 98 золотых, 98 серебряных и 85 бронзовых наград Белых олимпиад. 

* Наибольшее число золотых наград , выигранных на одной Олимпиаде, у конькобежца Эрика Хайдена. Американский скороход в Лейк-Плэсиде - 1980 победил на всех дистанциях - 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м и 10000 м.

* Абсолютный лидер по "золоту" и по общему числу наград, завоеванных на зимних Олимпиадах - норвежский лыжник Бьорн Дэли. Они выиграл 8 золотых и 4 серебряные медали, выступая на Играх 1992, 1994 и 1998 годов. Таким образом, Дэли 12 раз поднимался на олимпийский пьедестал почета. Среди наших спортсменов 6 олимпийских побед у лыжницы Любови Егоровой, а больше всего медалей у ее коллеги по виду спорта Раисы Сметаниной - 10 (4 + 5 + 1).

* Самым универсальным и успешным участником Игр был норвежец Торлейф Хауг. Он в 1924 году выходил на старт во всех лыжных дисциплинах и во всех завоевывал медали: бронзу в прыжках на лыжах с трамплина, золото — в лыжном двоеборье, а также гонках на 18 и 50 км.

* Самый богатый спортсмен-олимпиец  — это один из лучших сноубордистов мира Шон Уайт по прозвищу «Летающий помидор». В 2009 году заработал более восьми миллионов долларов.

* Самая малонаселенная страна мира, чей представитель выигрывал "золото" зимних Игр - Лихтенштейн. В Лейк-Плэсиде- 1980 горнолыжница Ханни Венцель победила в слаломе и гигантском слаломе. В итоге карликовый Лихтенштейн (площадь страны 160 квадратных км) занял шестое (!) место в общекомандном зачете Олимпиады. Население государства на тот момент составляло 25,5 тысяч человек.

* Всего на пьедестал зимних олимпийских игр поднимались спортсмены из 45 стран.

* Олимпийские игры в Сочи   станут двадцать вторыми   (XXII)   по счету.                                                                  
   До этого Зимние Олимпийские игры 13 раз проводились в Европе, 6 раз в Америке и 2 раза в Азии.



 А еще статьи:

Интересные факты о Белых Олимпиадах   «РГ»

10 интересных фактов из истории первых Зимних Олимпийских игр - «АиФ»


4 комментария:

  1. Спасибо за интересный и нужный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Ждём с нетерпением 7 февраля. Я думаю открытие будет грандиозным! Многого не знала о зимних олимпиадах, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный пост, прочитала и получила ответы на многие вопросы.

    ОтветитьУдалить