пятница, 28 февраля 2014 г.

Интерактивная таксономия учебных целей и задач 

Постановка учебных целей и задач, достижение реальных учебных результатов, является одним из важнейших показателей профессионализма педагога.
 К сожалению, погоня за новомодными обучающими семинарами и курсами по ЕГЭ и ФГОСам зачастую тормозит рост педагогического мастерства.

Причина в том, что учителей на подобных мероприятиях часто учат не КАК ЛУЧШЕ УЧИТЬ, а КАК ЛУЧШЕ УСВОИТЬ НОВУЮ ПСЕВДОПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ.

Учитель, умеющий грамотно сформулировать учебные цели и задачи, продумать пути их достижения, добивается больших результатов.

Вашему вниманию предлагается интерактивная таксономия учебных целей и задач. Я решил в одной разработке объединить ряд публикаций, посвящённых этой важнейшей теме. Интерактивная таксономия составлена на основе известной таксономии учебных целей Бенджамина Блума.

Ряд типов учебных задач заимствован из известной работы чешского педагога Даны Толлингеровой.

Примеры учебных задач в книге М.Е. Бершадского и В.В. Гузеева. Дидактические и психологические основания образовательной технологии (М.,2003).

Цель разработки – помочь учителю в грамотном целеполагании учебных занятий, составлению алгоритма учебных задач от простейших до наиболее сложных.

Пользоваться ИНТЕРАКТИВНОЙ ТАКСОНОМИЕЙ довольно просто. 


На первом слайде-меню представлена иерархия учебных целей. Гиперссылкой переходите на описание уровня учебных целей. Следующая гиперссылка даёт разъяснения о типологии учебных задач данного уровня целеполагания. Следующая ссылка – примеры постановки учебных задач определённого уровня.

В любой момент вы можете вернуться к “лестнице” учебных целей по этому значку:


Надеюсь, данная разработка будет хорошим помощником учителю в оперативном целеполагании урока.

1 комментарий: