четверг, 6 февраля 2014 г.

Профессия недели: стоматолог. 10 фактов



9 февраля — Международный день стоматолога. В России первое учебное заведение, которое специализировалось на подготовке стоматологов, было открыто в Санкт—Петербурге в 1881 году. Кроме сдачи экзамена по анатомии челюстей и зубов, необходимо было уметь делать некоторые зубоврачебные операции и вставлять искусственные зубы. После окончания учебы выдавалось разрешение на тот или иной вид зубоврачебной практики в пределах России.

Сегодня стать стоматологом можно только по окончании медицинского вуза. Срок обучения обычно составляет пять-шесть лет, после чего каждый специалист для получения сертификата должен пройти дополнительно обучение в течение 1-2 лет в ординатуре или интернатуре. Стоимость годового обучения в медицинском вузе составляет примерно 200 тыс. рублей. Стоматолог с высшим образованием может быть стоматологом-терапевтом, стоматологом-хирургом, протезистом и парадонтологом. 
Людям этой профессии приходится постоянно повышать и расширять свою квалификацию, разбираться в современных материалах, лекарствах, уметь пользоваться стоматологическими инструментами и оборудованием. Профессия стоматолога предполагает ответственность, аккуратность, хорошую мелкую моторику, доброжелательность и умение находить общий язык с пациентами. 


Первые зубные щетки изобрели в Китае

Жители Азии, Африки и Южной Америки еще в III-IV веках до нашей эры использовали приспособления, напоминающие современную зубную щетку. Они представляли собой так называемые зубные веники, которые изготавливались из расщепленных веточек деревьев. Зубочистки в виде простых палочек, распушенных на одном конце, археологи обнаружили и в египетских гробницах. Ну а прототип современных щеток появился в 1498 году в Китае. При изготовлении таких щеток использовали свиную щетину, конские и барсучьи волосы. Спустя много лет (в 1938 году) компания Oral-B выпустила зубную щётку, в которой эти материалы были заменены на синтетические волокна. А первая зубная щетка, работающая на электричестве, была запатентована в Швейцарии во время Второй мировой войны. Сейчас около 12% людей по всему миру пользуется электрической зубной щёткой.

В Средневековье зубы лечили палачи 

В 17 веке зубы они выдирали на ярмарочных площадях. Одетые в красные одежды палачи превращали процесс удаление зубов в настоящее зрелище. В качестве инструментов средневековые «стоматологи» использовали огромные щипцы, а вместо анестезии — ругань и пощечины. Во Франции в те времена особой популярностью пользовался «зубной врач» Гильом. Люди выстраивались в очередь для того, чтобы поглазеть на его «шоу». Перед началом Гильом исполнял ритуальный танец с барабаном, затем усаживал пациента на стул, всячески обзывал его и только потом удалял зуб. 


В России стоматология стала известной благодаря Петру I

Стоматология как наука стала известна в России в 18 веке благодаря Петру I. Именно он первым привез из Европы инструменты для лечения зубов. Сам император владел техникой удаления зубов и нередко применял ее на практике. В музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге хранится «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции содержится 72 зуба, которые удалил сам российский император. 

Дантист Людовика XV 

Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он также изобрел штифтовые зубы и разобрался, как укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. Кроме того, дантист Людовика XV начал подбирать цвет искусственных зубов и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид — он покрывал их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов.
 Пьер Фоашр первые предложил обрабатывать кариозные зубы и заполнять их фольгой из олова, золота или свинца. После этого появились золотые коронки, а в 1819 году кариозные полости стали заполнять смесью опилок серебра и ртути. Кроме этого, Пьер Фошар первым издал книгу по стоматологии, в которой описал все известные ему методы лечения. 

Охагуро — древняя традиция чернения зубов у японцев

В Японии долгое время была популярной древняя традиция чернения зубов. Практика Охагуро была запрещена в 1870 году. Однако до эпохи Мэйдзи (которая длилась с 1868 по 1912 годы) в Японии многие достигшие совершеннолетия мужчины и женщины из аристократических семей красили зубы темно-коричневым раствором железа.
 Краситель наносили ежедневно или несколько раз в неделю. Делалось это для красоты, а также с практической целью: краска для зубов мешала появлению кариеса. Кроме того, стойкость черной краски на зубах замужних женщин ассоциировалась с бесконечной верностью мужу. 


В 18 веке в качестве анестезии использовали веселящий газ

Анестезию при лечении зубов впервые начали использовать в 18 веке — это был веселящий газ. Впервые получить закись азота удалось английскому химику Джозефу Пристли. В качестве обезболивающего газ стали применять позднее. Человека сажали в кресло и давали вдыхать закись азота до тех пор, пока он не терял сознание, после чего проводились все необходимые манипуляции. Начиная с 19 века, мышьяк начали использовать для умерщвления нервов. 

«Зубы Ватерлоо» в Британии относились к категории «must have»

В 18-19 веках искусственные зубы для своих пациентов стоматологи делали из зубов тех, кто погиб на поле боя. Поставки такого материала значительно увеличились после битвы при Ватерлоо, при которой погибло много мужчин с зубами высшего стандарта по меркам того времени. Большая часть этих зубов, вырванная плоскогубцами мародеров, вернулась обратно в Великобританию и продавалась там под торговой маркой «Зубы Ватерлоо».
 В британском обществе они долгое время считались модным атрибутом. Зубы погибших солдат при протезировании использовали и в США. Так, после гражданской войны в США стоматологи получали целые бочки таких грузов.

Вставная челюсть из слоновьего бивня для президента США

Джордж Вашингтон свой первый зуб он потерял в возрасте 22 лет, а к моменту избрания на пост главы США у первого президента страны остался единственный зуб. Один из стоматологов президента Джон Гринвуд изготовил для главы государства несколько комплектов вставных челюстей. 
Они были вырезаны из слоновьего бивня и клыка гиппопотама и скреплялись золотыми пружинками. Клык гиппопотама использовался для пластины, в которую вставлялись настоящие человеческие зубы, а также специально ошлифованные куски зубов лошади и осла. 


В Индии стоматологи лечат зубы прямо на улице 

На улицах Индии нередко можно встретить стоматологов, которые прямо на улице осуществляют прием пациентов. Цены на их услуги приемлемые. Лечение кариеса в обычной индийской клинике стоит 1000 рупий (17 долларов), а уличные стоматологи пломбируют зубы всего за 100 рупий (менее двух долларов). Большинство таких дантистов не являются профессиональными стоматологами — навыки лечения зубов они приобретают, работая помощниками у стоматологов.

В Ташкенте хотят создать коронку — аналог Bluetooth

Ученые Ташкентского университета работают над проектом Goldtooth — аналогом беспроводной связи Bluetooth, где носителем станет умная золотая коронка, начиненная микротехникой. Обладатель такой коронки сможет разговаривать по телефону, не доставая его из кармана, диктовать письма для электронной почты, выходить в интернет, подключаться к беспроводным локальным сетям. В дальнейшем такой зуб позволит его обладателю расплачиваться за товары и услуги, просто «укусив» специальный сенсор на кассовом аппарате.



3 комментария:

  1. Очень" больная" тема. Я и в свои 59 лет боюсь стоматолога. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в Приморье - рай для стоматологов)))). Из-за плохого качества питьевой воды, у населения с детства плохие зубы...

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса Германовна и не только у Вас.

    ОтветитьУдалить