четверг, 3 июля 2014 г.

Человек на войне
Андрей Худяков
 «Василий Грабин и мастера пушечного дела»


Книга об одном из самых знаменитых артиллерийских конструкторов Великой  Отечественной. 
Ее ученая аннотировала так: «Грабин — уникальная личность, один из немногих безупречных героев того времени, которых нам так не хватает. 
Как конструктор он не знал технических неудач, а масштаб его личности был такой, что с ним советовался даже Сталин, которого он не боялся. Автор этой книги сам работал в КБ Грабина, лично знал всех, о ком пишет, включил в книгу мемуары друзей и родственников конструктора…»


В списках не значился / Борис Васильев


Аннотация:
На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.


Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат...

А зори здесь тихие… Борис Васильев

 Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении — оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, и произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.



Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

Последняя война
 Василий Росляков
 
Сборник состоит из повести "Один из нас” и романа "Последняя война”, который является продолжением повести. Произведения В. Рослякова – это правдивая летопись о боевых друзьях, об их героизме, непоколебимой вере в победу и торжество правого дела.


Славка сидел на броне вражеского танка. Сидел с такими же, как и сам, ничтожествами. Везли его туда, где нынешней ночью окончился бой и где лежали теперь убитые его товарищи.
Гусеницы давили снег, выпавший этой же ночью. Давили, смешивали…





Комментариев нет:

Отправить комментарий