«Это радость со слезами на глазах…»
(История создания песни «День Победы»)
Конечно, 9 мая эта песня снова будет звучать по радио, отзываясь в наших сердцах особенно остро...
Наверняка так – в каждом доме, где жива память о прошедшей войне. Вместе с «Темной ночью» и «Соловьями», вместе с «Вечером на рейде» и «Синим платочком», вместе с другими хорошими и до боли близкими мелодиями, рожденными в ту трудную пору, эта песня, явившаяся на свет спустя три десятилетия после того, как отгремели последние залпы, вдруг стала нам такой необходимой.
Как же она вынашивалась её авторами, как писалась? За ответом на этот вопрос я обратился к поэту Владимиру Харитонову и композитору Давиду Тухманову.
Владимир Гаврилович ходил по кабинету, негромко вслух размышляя:
- Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая бы определила бы весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…» Да, конечно же, именно это – самое главное!.. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках,
Это радость
Со слезами на глазах –
День Победы! День Победы!
А потом надо было найти начало песни. Я ходил вот по этой же комнате и вспоминал, вспоминал…
Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно.
Но как же бесконечно далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди…
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголёк…
Были вёрсты обгорелые в пыли,-
Этот день мы приближали, как могли.
«Этот день мы приближали, как могли…» - совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал её рефреном ещё в запеве.
Потому что эта мысль для меня была очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником – в каждой из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали победу, как могли…
Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина.
И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома тушила зажигалки.
И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения…
Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть покажутся неожиданными:
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!..
Но как, наверное, поймут меня ветераны великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст.
Как часто грезилось нам – измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам. Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками…
Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко.
Через несколько дней – телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы».
Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашел для нее такую интонацию «тех лет» , что она сразу вонзилась в сердце. И видно не мне одному.
Много, очень много добрых слов о ней услышал… Как-то подходит во дворе совсем незнакомый седой человек: «Спасибо, Владимир Гаврилович! Какую песню вы мне подарили…»
Если говорить о её официальном признании, то песня «День Победы» - лауреат двух телевизионных фестивалей. Но есть еще признание «неофициальное», которое авторам не менее дорого.
Сотни, тысячи писем…И что особенно дорого: песню приняли не только те, кто добывал победу, но и совсем еще молодые ребята и девчата, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и тем песням, которые были сложены еще тогда, на фронтовых дорогах.
И пусть в светлый майский день эти песни зазвучат опять – с новой силой, с новой болью. И вместе с ними – со «Священной войной» и «Огоньком», «Заветным камнем" и «Землянкой» - вновь пронзит наши сердца песня про праздник, у которой на висках седина, и про радость, у которой на глазах слезы…
Лев Сидоровский. «И только потому мы победили…»
Спасибо за интересный пост!
ОтветитьУдалитьМоя любимая песня! Всегда её слушаю со слезами на глазах. Спасибо за интересную историю её возникновения!
ОтветитьУдалитьЗамечательная история!
ОтветитьУдалитьПесня пусть живет вечно!
Песня удивительная, Несколько исполнителей претендуют на первенство исполнения... Но она вошла в наше сознание как песня Льва Лещенко.
ОтветитьУдалить